2017年01月13日

1月13日

メキシコの実質的な日程がスタートしました。カルロス・デ・ イカサ筆頭外務次官との会談、日本大使館において明日共同議長を務める日墨(「墨」がメキシコのこと)ビジネス対話の打ち合わせなど。夜は明日参加する在墨日本商工会議所の役員の皆さんと大使公邸で夕食を摂りながらの意見交換。来月からこちらの日本料理店で宮崎牛を扱うことなども話題に。
合間に市街地や国立人類学博物館などに。アステカ文明の遺跡や出土品などが良く整備され、極めて大規模で先住民国家であるという政府の姿勢を良く感じることができます。キリスト教にしても黒いイエスの像など土着の文化と融合した独特な雰囲気があり、興味深く見させて頂きました。
また明日も1日役割を果たして参ります。

メキシコは朝の7時過ぎです。今日は経済次官との会談、日本企業進出1000社記念式典(1000社目はJFEスチールの合弁企業)、そして夕方まで共同代表として日墨ビジネス対話の司会、夜は日系移民の皆さんの日墨協会との皆さんとの意見交換と続きます。
さて昨日のお昼。メキシコ料理のお店でウチワサボテンのスライスが。
かつて日南海岸にあった「サボテンハーブ園」でサボテンステーキやピカタを出しておりました。宮崎の方なら子供の頃に一度は食べたことがあるという方も多いのではないでしょうか。
サボテンハーブ園が宮崎交通の施設として運営していた頃、当時私は広告宣伝課でしたのでカメラマンとメニューの写真を撮りに行ったり取材班を案内したりで結構食べておりました。
意外と水気のある、ほんのりとした苦み、あの頃の懐かしい思い出が蘇りました。
改めて初心を感じたところで今日も1日頑張ります。
posted by たけい俊輔 at 00:00 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする